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兩位海外凱旋的設計師
人物志
2007年伊始,不太被看好的中國男裝界似乎在“一夜之間”,突然找到了一個爆破點。
2007年1月16日,中國服裝設計師計文波代表中國男裝品牌“利郎”,成為了中國服裝界第一個在米蘭時裝周(男裝)登臺亮相的中國品牌。
2007年2月底3月初,中國設計師楊紫明帶著“卡賓”以休閑男裝進入紐約時裝周……
不知道這是時間上的巧合,還是中國男裝的時尚力量在積蓄到一定程度之后的爆發(fā)。不過不管怎么樣,這批中國時尚界的爆破手真正把中國男裝帶進了世界級的舞臺,這是一件令人非常欣慰的事情。
計文波(坐者)與“利郎”男裝秀。
計文波 利郎 米蘭
2007年1月16日,三次問鼎全國最高設計師獎項的計文波,帶著他的“利郎”男裝,第一次登上了四大時裝周的舞臺。同時,這也是中國男裝第一次亮相世界頂尖時裝舞臺。
隨著京劇鑼鼓配上現代電子音樂的和聲鏗鏘響起,利郎以及計文波在世界舞臺上的處女秀在米蘭時裝周的舞臺上拉開了帷幕。計文波選擇了“兵馬俑”作為此次發(fā)布會的主題,開場便讓秦朝的士兵打起功夫拳,再用京劇武生鳴鑼開道。
整場設計不但走在世界流行趨勢前沿,更將中國文化元素的精髓極致融合,計文波的設計將中國文化底蘊的深刻含義完美地表現出來,并將利郎品牌對中國男人、中國精神及中國品牌的形象展示給眾人。
印象
經驗豐富、健談的計文波
從米蘭時裝周回來后,計文波忙得不可開交,各大媒體競相對他進行采訪。計文波面對媒體經驗豐富,而且健談,將歷時50分鐘的訪談做成自己的脫口秀。問到他去之前的心理狀態(tài)時,他說自己很緊張,壓力很大,因為自己代表的是中國,不能出去給中國人丟臉。而最后我們看到他以兵馬俑為靈感設計的作品,以及看到秀開場前正宗的京劇武生開場時,我覺得,這些或許都暗示了他的初衷——他是很早在國內獲得“金鼎獎”的設計師,那一代設計師背負了很多關于復興中國時裝、讓西方人認可中國傳統文化的思想重任。
訪談
“中國男裝要提高品牌內涵”
記者:這次的時裝秀達到了你預期的效果嗎?
計文波:達到了。第一次在世界頂尖舞臺上亮眼,獲得了不少贊譽,我們很開心。尤其是我們在這里得到了不少幫助,比如意大利時裝工會高層的鼎力支持,還能有幸獲得FASHION TV主編、意大利ATTILA公司總裁、VOGUE主編等這些整個歐洲重量級人物的重視。在意大利業(yè)界中的常識則是:米蘭時裝周上任何大品牌的發(fā)布會,VOGUE總編不到的話,就不會開場?梢,這個時常為阿瑪尼、D&G、Prada、LV等眾多頂級品牌服務的班底,這一次實在是給足了中國男裝品牌的面子。
記者:為什么想到用“兵馬俑”作為發(fā)布會的主題?
計文波:我做了兩個部分,一個中西合璧的文化,二就是純中國的文化,能代表國粹的東西。中國特色要用中國元素表達,而兵馬俑也是唯一能代表中國男人精神的元素,這是我的一個設計主題。我的想法是將中國元素、古羅馬元素與成衣結合,第二部分是體現中國的國粹——京劇元素。這些年大家都在用京劇元素,但是真正把它做成商品、做成成衣,與市場和品牌能夠接軌的,這還是首創(chuàng)。
記者:看了秀,覺得很“實在”,為什么沒玩一些“概念”呢?
計文波:我們做的是成衣秀,不是概念秀,但是,里面要有概念來轉變中國文化。利郎來這里還是第一次,國外的人大多數不了解中國,如果我的秀的形式與VALENTINO一樣,那他們一定說是抄襲的,而且VALENTINO也玩過概念秀。
記者:你認為中國男裝跟世界頂級品牌的差距在哪里?
計文波:中國男裝現在的當務之急就是要提高自身的品牌內涵。我一直主張品牌的個性化。中國男裝普遍存在一個問題,就是各品牌同質化太嚴重,很多品牌的衣服,你去把它的商標撕了,貼上另外一個品牌的商標,一點都不覺得有什么異樣,這是最要命的。中國男裝要走向國際,非得個性化不可,要特別注意設計。這次看米蘭服裝周其他品牌的走秀,很明顯,D&G就是走它的概念化路線,阿瑪尼就是高貴細膩,而Prada就是以它那種結構性的面料取勝,這些牌子你去換一換,那就不行了,因為它們都有自己的風格,所以就有自己的品牌內涵。
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